Есть игры, к которым хочется возвращаться снова и снова. В отличие от множества новинок игростроя, блещущих лишь графической составляющей и ураганным кооперативом, в них есть нечто такое, что способно зацепить и не отпускать на протяжении всей жизни. Такой игрой был и остается Fahrenheit (в США и Канаде известная как Indigo Prophecy), приключенческая игра, созданная французской студией Quantic Dream в 2005 году, портирована под Linux и доступна для покупки в Steam. Сценаристом и главным дизайнером игры был Дэвид Кейдж, основатель фирмы, являющийся, к слову, сценаристом и дизайнером всех игр, выпущенных студией, а именно упомянутого выше Fahrenheit’a, Heavy Rain и Beyond: Two Souls.

Обзор Fahrenheit под Linux:


Игра Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered для Linux

Сюжет начнется с загадки: что бы вы сделали, очнувшись в совершенно обычном туалете забегаловки, с окровавленным ножом в руках и трупом мужчины под ногами? Причем, учитывая, что в забегаловке сидит полицейский и только небо знает, не захочет ли он справить нужду в этот не совсем удобный момент. Попробуете спрятать нож? Или затереть следы крови? А может смоете кровь с рук и умоетесь? Или сделаете все и сразу? Именно с ответа на эти достаточно простые вопросы и начнет разворачиваться сюжет о злоключениях главного героя, Лукаса Клейна.

Игра Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered для Linux

Игра Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered для Linux

Если уж и сравнивать эту игру с продукцией Telltale Games, известной по играм Wolf among us и The Walking Dead, то следует отметить куда большую нелинейность Fahrenheit’a. Любое ваше действие как-либо, но скажется на душевном и физическом состоянии главных героев. И если уж зашла речь о главных героях, то стоит отметить, что их будет несколько (что для игр того времени было настоящим прорывом), и их действия (или бездействие) скажутся на других.

Как и у всякой уважающей себя игры, Fahrenheit, перед тем, как забросить игрока в пучину событий, позволит ему пройти небольшое обучение. Классическое «как ходить-бегать-прыгать» будет дополнено QTE-комбинациями. К слову, их выполнение для новичка будет весьма серьезной проблемой, ведь они, по меньшей мере, в не переизданной игре, (вышедшей в 2015 году) требуют хорошей реакции. Но и награждают терпеливого и умелого игрока бонусными кат-сценами или пополнением «шкалы вменяемости».

То, что затянет вас и не отпустит – это атмосфера. Вы, даже не следуя советам Кейджа по открыванию дверей, перенесетесь в холодный Нью-Йорк или на закрытую военную базу, погрузитесь в мир игры целиком и полностью, не сразу обретя силы оторваться от монитора и вернуться в реальный мир. И, кто знает, не начнутся ли за окном внеплановые заморозки?

Купить в Steam