Глава хостинг-компании DiPHOST Филипп Кулин, которая предоставляет услуги по размещению сайтов в сети Интернет, выяснил, что Роскомнадзор заблокировал множество IP-адресов компании «Яндекс», в результате чего работа многих сервисов в отдельных регионах РФ оказалась парализована. Источник информации уверяет, что российское ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов сразу «целую пачку» адресов.

После того как один из интернет-провайдеров заменил ошибку, адреса были убраны из специального реестра, в результате чего доступ к серверам «Яндекса» возобновился. Эксперты считают, что Роскомнадзор создал автоматизированную систему для определения IP-адресов, в работе которой случился какой-то сбой, из-за которого пострадала крупная российская компания. Эта система не проверяет, действительно ли определенные адреса должны быть заблокированы, а сразу вносит их в базу.

Каким образом IP-адреса попали в базу заблокированных ресурсов – неизвестно, потому как комментировать эту информацию отказываются в «Яндексе» и Роскомнадзоре. Раз сервера российской компании были недоступны в определенных регионах России, то это может означать лишь то, что IT-гигант понес какие-то убытки. Впрочем, согласно нынешнему законодательству, Роскомнадзор не несет никакой ответственности за свои действия, поэтому возмещать убытки никто конечно же не станет.