Председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин продал акции компании на $149 млн. У Гришина остается 1,1% акций. Полученные средства могут быть направлены на венчурные проекты в области робототехники.

Председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин продал 4,7 млн глобальных депозитарных расписок (GDR), выпущенных на акции компании. Об этом говорится в сообщении Mail.ru Group.

Цена размещения составила $31,8 за одну GDR. Таким образом, всего Гришин выручил от продажи $149,6 млн. Проданный пакет эквивалентен 2,1% акций Mail.ru Group.

Продажа была осуществлена в ходе процедуры ускоренного сбора заявок, проведенного Goldman Sachs. После продажи у принадлежащего Гришину офшора Denholma осталось 1,1% акций Mail.ru Group.

Напомним, Гришин - ветеран Mail.ru Group. В 2003 г он возглавил компанию port.ru, владевшую порталом mail.ru и впоследствии переименованную в Mail.ru Internet. Крупнейшим акционером port.ru был фонд DST Юрия Мильнера, который во второй половине 2000-ых годов активно скупал доли в различных интернет-проектах: «Одноклассники», «ВКонтакте»,  Headhunter, ряд игровых ресурсов и др.

В 2008 г основным акционером DST стал Алишер Усманов. В 2010 г фонд DST был переименован в Mail.ru Group и стал работать как операционная компания. Главой Mail.ru Group стал Гришин. В том же году компания провела  IPO на Лондонской фондовой бирже.

В 2012 г Мильнер покинул поста председателя совета директоров Mail.ru Group. Данное кресло досталось Гришину, который параллельно продолжил быть гендиректором компании. В прошлом году Гришин оставил пост гендиректора, оставшись председателем совета директоров. В конце 2016 г контрольный пакет акций Mail.ru Group у структур Усманова был приобретен «Мегафоном», который сам подконтролен Усманову.

Гришин, как топ-менеджер и член совета директоров Mail.ru Group, имеет миноритарную долю в компании и участвует в опционной программе поощрения руководящих кадров. Изначально Mail.ru Group выдавала своим топ-менеджерам  опционы, дающие право приобретать акции компании по заранее определенной цене.

Но ввиду того, что котировки акций Mail.ru Group неуклонно снижались, компания вместо опционов перешла к RSU (restricted stock units), дающей право бесплатно получать акции бесплатно при определенных условиях. В том числе в рамках  RSU Гришин в этом году бесплатно получил  2,2% акций компании (1%  от общего числа).

Отметим, что Гришин - активный участник венчурного рынка. В 2012 г он основал фонд Grishin Robotics, пообещав вложить в робототехнику $25  млн. В прошлом году Гришин организовал новый фонд в данной сфере с объемом уже в $100 млн.

Аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын полагает, что Гришин продал акции Mail.ru Group с целью вкладывать вырученные средства в свои венчурные проекты. «Пока на фоне своего бывшего коллеги Юрия Мильнера инвестиции, совершаемые Гришиным, выглядят «игрушечными», - говорит Делицын. - Нынешний же момент для продажи мог быть выбран в связи с тем, что после получения «Мегафоном» контроля над Mail.ru Group компания будет подчинена интересам сотового оператора, что вызывает сомнения в будущем росте ее акций».