Появилась информация о том, что ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для уже существующей информационной системы «Зеус». Это ПО используется свердловской полицией. Конкурс должен состояться уже 8 августа, начальная стоимость годовой лицензии — 1,85 млн рублей.

Полиция выложила подробное техническое задание. В нем указано, что новый модуль должен позволять вести перманентное наблюдение за любым пользователем социальных ресурсов. Модуль должен уметь отслеживать добавление друзей этим человеком, показывать уведомления о появлении новых постов, новые группы пользователя, его фотографии, видео, круг общения.

Модуль для системы «Зеус» при желании оператора должен уметь создавать социальную диаграмму окружения пользователя, с установлением связей между конкретными людьми. В ТЗ указано, что от модуля требуется возможность анализировать друзей, родственников, знакомых, общие группы определенного пользователя.

Кроме того, должна быть добавлена возможность поиска размещенных в соцсетях снимков. Поиск и ранжирование фотографий необходимо осуществлять по времени и ключевым словам. Модуль будет отображать и место, где была сделана фотография.

Интересно, что часть указанных в ТЗ функций модуля работает с открытой информацией из социальных сетей. Но есть и функции, которые могут использоваться только при наличии доступа к закрытой информации, включая переписку пользователя. В общем порядке это сделать невозможно, для выполнения этого требования социальная сеть должна сама дать доступ ко всем закрытым данным. Пока что неясно, существует ли такая договоренность у полиции с отечественными и/или зарубежными ресурсами.

Журналисты ресурса Znak.com связались с рядом специалистов, которые знакомы с программным обеспечением «Зеус». По данным источников ресурса, программный модуль прошел успешные тестирования в семи различных регионах России, где с ним начала работать полиция. Этот модуль работает в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, на Алтае и в Липецкой области. При помощи этого ПО уже удалось выявить ряд участников неформальных общественных организаций, признанных экстремистскими, которые «предположительно осуществляли протестные акции». В Липецке удалось выявить ряд сутенеров или их помощников, размещавших объявления о высокооплачиваемой работе для девушек.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников считает, что ПО, которое закупает полиция, скорее всего, предназначено для мониторинга общественной активности пользователей социальных сетей. То есть речь идет о сборе только общедоступной информации. “ВКонтакте” строго придерживается действующего законодательства и в полной мере соблюдает конституционные права граждан», — сказал пресс-секретарь социальной сети.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закупка ГУ МВД по Свердловской области „нормальна“. К сожалению, Мариничев ничего не сказал по поводу заявленной возможности „Зеуса“ читать личную переписку граждан.

«Это все равно что купить автомобиль для патрулирования местности. Не стоит забывать, что мониторинг будет осуществляться в «общественных» местах. Все, что люди пишут, фотографируют и так далее, они делают достоянием общественности. Посмотрите на это с такой стороны. Технологии распознавания лиц очень мощно эволюционировали в последние годы. Мониторинг и автоматическое распознавание могут наткнуться на фотографии, которые вы сделали на курорте. И на заднем плане робот распознает преступника, скрывшегося с места преступления. На основании этого предположения будет проведена проверка и задержан преступник, который может быть угрозой вашей жизни и вашему здоровью», — сказал он.

Интереснее всего то, что ГУ МВД Свердловской области пыталось купить такой же модуль еще в ноябре 2015 года, когда „закон Яровой“ еще не был принят.

Источник